Екатеринбург +7 (343) 382-12-69
Тюмень +7 (3452) 46-00-80
Уфа +7 (347) 286-58-62
Москва +7 (495) 481-41-38
Обращение с отходами.
Экологическая документация.
Консалтинг в переработке отходов.
Контакты:
г. Екатеринбург, ул, Бебеля 17, офис 607

Отходы химического происхождения

Отходы химического происхождения
  • Отходы органических кислот​

​      Отходы органических кислот образуются в процессе работы химических, пищевых, парфюмерно-косметических производств и требуют утилизации.

  • Отходы неорганических кислот

​      С вопросом правильной утилизации химических отходов, в частности неорганических кислот, сталкиваются многие предприятия. Многие из этих химических соединений и в малых дозах опасны для здоровья человека. В больших же объёмах накопление, неправильные хранение и уничтожение кислот несут угрозу окружающему миру в случае попадания их в почву или в воду.

      Кислота - химическое соединение, которое всегда являлось важным компонентом промышленного производства и лабораторных исследований. Однако, как и любой продукт имеет ограниченный срок годности. В результате этого на предприятиях и  в аналитических центрах накапливается большое количество просроченной или отработанной кислоты. Решение вопросов по утилизации кислотосодержащих отходов можно по праву отнести к вопросам промышленной безопасности. 

      Неорганические кислоты представляют собой неорганические вещества, которые обладают молекулами, отщепляющими протоны при диссоциации в воде. Неорганические кислоты классифицируют на бескислородные и кислородосодержащие.

      Отработанные кислоты являются побочным продуктом производства химической, нефтяной, текстильной, металлообрабатывающей, пищевой и кожевенной промышленности.

​      Наша компания оказывает услуги по сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию отработанных кислот и химических неликвидов:

  • отходы серной кислоты

      Серная кислота играет важную роль в промышленности, прежде всего в производстве удобрений на основе суперфосфатов и сульфата аммония. Она также ис-пользуется в производстве синтетических волокон, красителей, пластмасс, лекарств, взрывчатых веществ, моющих средств, автомобильных аккумуляторов  мн.др. 
      Когда-то серную кислоту называли минеральной кислотой, так как ее получали из серы — вещества, встречающегося в земной коре в виде минерала. Серная кислота очень активна и агрессивна.

  • отходы азотной кислоты

      Азотная кислота - бесцветная  жидкость с едким запахом. Обычно применяемая на практике, концентрированная азотная кислота содержит 65 - 70% HNO3, с водой кислота смешивается в любых соотношениях. Существует также дымящая азотная кислота с концентрацией 97 - 99%.
      Разбавленную азотную кислоту хранят и перевозят в таре из хромистой стали, концентрированную – в алюминиевой таре, т.к. концентрированная кислота пассивирует алюминий, железо и хром из-за образования нерастворимых плёнок оксидов.
Небольшие количества хранят в стеклянных бутылках. Азотная кислота сильно разъедает резину. Поэтому бутылки должны быть с притёртыми или полиэтиленовыми пробками.
      Применяют азотную кислоту в основном в виде водных растворов, является одной из составных частей царской водки, содержится в пробирных кислотах. В промышленности применяют для получения комбинированных азотных удобрений, для растворения руд и концентратов, в производстве серной кислоты, различных органических нитропродуктов, в ракетной технике как окислитель горючего и т. д.
      Длительное хранение больших скоплений отработанной азотной кислоты создаёт опасность для людей и окружающей природы. Вдыхание её паров может спровоцировать серьёзное отравление, отёк лёгких или появление сильных головных болей, а попадание на кожу – вызвать раздражения или ожоги. Азотная кислота агрессивна и способна разъедать высокопрочные металлы, образуя вредные токсичные газы. Кроме того даже в слабой концентрации она может привести к возгоранию различных органических веществ и стать причиной взрывов.

  • отходы соляной кислоты

      Соляная кислота широко используется в промышленности при извлечении металлов из руд, травлении металлов и т. д. Также она используется при изготовлении паяльной жидкости, при осаждении серебра и как составная часть царской водки. Соляную кислоту используют в пищевой промышленности, металлургии, медицине, гальванопластике. Соляную кислоту применяют для кислотной обработки, для зачистки руд тантала и олова, для удаления накипи с теплообменного оборудования и котлов, для производства крахмальной патоки. Помимо этого, ее используют в кожевенной промышленности в качестве дубильного вещества.
       Масштабы применения соляной кислоты в промышленности меньше, чем азотной. Связано это с тем, что соляная кислота вызывает коррозию стальной аппаратуры. К тому же летучие пары её довольно вредны и также вызывают коррозию металлических изделий. Это нужно учитывать при хранении соляной кислоты. Хранят и перевозят соляную кислоту в гуммированных цистернах и бочках, т.е. в сосудах, внутренняя поверхность которых покрыта кислотостойкой резиной, а также в стеклянных бутылях и полиэтиленовой посуде.

  • отходы фосфорной кислоты

      В естественном состоянии фосфорная кислота представляет собой бесцветные кристаллы. Они сохраняются до 42,3 градусов Цельсия. В твердом виде кислота практически не применяется, широко используется раствор фосфорной кислоты – ортофосфорная кислота. Применяют ортофосфорную кислоту в настоящее время довольно широко. Основным ее потребителем служит производство фосфорных и комбинированных удобрений. Для этих целей ежегодно добывается во всем мире фосфоросодержащей руды около 100 млн. т. Немало ортофосфорной кислоты потребляет пищевая промышленность. Дело в том, что на вкус разбавленная ортофосфорная кислота очень приятна и небольшие ее добавки в мармелады, лимонады и сиропы заметно улучшают их вкусовые качества. Этим же свойством обладают и некоторые соли фосфорной кислоты. 

  • других неорганических кислот (фосфорная, плавиковая) и химических неликвидов из химических лабораторий;
  • лабораторных отходов и остатков химикалиев - просроченных и отработанных реагентов.

 

  • Отходы смесей солей неорганических кислот
  • Щелочные отходы

​      Многие основания и щёлочи — очень едкие вещества, поэтому представляют высокую опасность для окружающей среды и человека. Жидкие очистители содержат щелочи, растворяющие грязь. В бумажной промышленности гидроксид натрия (едкий натр)  растворяет древесную смолу и освобождает волокна целлюлозы, из которых производится бумага, используется в чистящих жидкостях, а также (как и гидроксид калия) для производства мыла, широко используются в химической отрасли как реагент в различных химических реакциях, а также для обработки и нейтрализации кислот.

      Гидроокись натрия является самой распространенной щелочью, выпускается как в жидком виде, так и в форме мелких белых гранул, поставляется на промышленные предприятия в цистернах или другой герметичной таре, в зависимости от состояния и назначения.

      Основными потребителями едкого натрия на сегодняшний день являются следующие области народного хозяйства:химическая

  • в производстве мыла, глицерина, водорода, в качестве реагента или катализатора для химических процессов, минеральных удобрений, бытовой химии.
  • металлургическая – для работ, связанных с добычей алюминия, цинка и титана из смешанного вторсырья; 
  • автомобильная – каустическая сода применяется для очищения и мойки форм, используемых для выпуска автопокрышек; 
  • текстильная – с помощью раствора едкого натра обычные растительные волокна приобретают блеск и шелковистость; 
  • газовая и нефтяная – как катализатор при производстве биотоплива с отличными характеристиками; 
  • пищевая — производство карамели, шоколада, какао, газированных напитков, хлебобулочных изделий не обходится без участия гидроокиси натрия. 
  • бумажная промышленность – каустическая сода незаменима в превращении целлюлозы в бумагу и картон.

      Щелочи хорошо растворяются в воде, выделяя при этом огромное количество теплоты, попадание щелочей в окружающую среду может негативно сказаться на экосистеме. 
      Едкие щелочи опасны для человека, они обладают свойством разъедать кожу, оставляя сильные ожоги. Водные окиси щелочных металлов проникают глубоко в ткани, вызывая обширные поражения. Концентрированные или мало разведенные едкие щелочи обжигают и разрушают все слизистые оболочки полости рта, пищевода и желудка. При попадании в глаза могут вызвать слепоту.

  • Отходы солей
  • Отходы оксидов и гидроксидов
  • Лабораторные отходы
  • Пестициды и средства дезинфекции
  • Отходы чистящих и моющих средств
Звоните нам или оставьте заявку онлайн
Бесплатно проконсультируем по всем вопросам и услугам
Телефоны менеджеров
+7 (343) 382-12-69
+7 (3452) 46-00-80
+7 (347) 286-58-62
+7 (495) 481-41-38
Рады ответить на любые вопросы.