Отходы гальванического производства
В настоящее время гальваническое производство имеют практически все предприятия машиностроительной, химической и электротехнической отраслей промышленности. На данном производстве образуются отходы, которые содержат в своем составе такие металлы, как хром, никель, свинец, медь, кадмий, цинк, олово и др.
Гальванические шламы представляют собой пастообразную массу, характеризующуюся сложностью и нестабильностью состава, от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, содержат в пересчете на сухое вещество: 30-70 % железа, 5-10% хрома, 2-5% никеля, 1-3% кальция, 1- 2% магния и другие элементы. Для устранения экологической опасности отходов гальванических производств используют метод химической фиксации токсичных соединений, находящихся в шламе. Фиксация производится путем ферритизации, силикатизации, отверждения с использованием вяжущих материалов и спекания твердой фазы.
В различных производственных процессах при эксплуатации гальванических линий образуются отработанные растворы
Растворы относятся к отходам 2-4 классов опасности.
Ионы тяжелых металлов, попавшие в почву и воду, угнетают биоту. Они особо опасны для низших организмов, очищающих водоемы: концентрация этих соединений >0,1мг на 1 л останавливает их нормальное развитие. Не менее опасны стоки гальванических производств и для человека: они обладают токсическим и аллергенным действием, вызывают злокачественные новообразования, могут вызвать изменения наследственности и уродства у новорожденных.
Хромсодержащие шламы образуются на очистных сооружениях металлургических, машиностроительных и иных промышленных предприятий. Качественный и количественный состав шламов производственных сточных вод колеблются в широких пределах. Наиболее экологически безопасным и современным является путь утилизации хромсодержащих шламов методом переработки с целью извлечения и использования хрома в различных отраслях промышленности.
Хромсодержащие отходы гальванических производств могут относиться к I-III классам опасности. Даже при кратковременном воздействии хром вызывает тяжелые поражения кожи. Соединения хрома представляют серьезную опасность для поверхностных и грунтовых вод, обладают токсическими свойствами, оказывают мутагенное и канцерогенное действие на живые организмы.